2014年11月20日木曜日

7ご飯は7色ご飯

私の作るお料理は
とってもカラフル♡




野菜の持っている彩を
最大限に活かします!

野菜には
ビタミン、ミネラル類の他に
色や香りが持っている、
食物の成分の
フィトケミカルがあります。

フィトケミカルとは、
植物の色素・香り・アクなどに
含まれる物質。

体の機能を活性化させる、
「機能性成分」で
とくに抗酸化作用があります。

私たちは酸素を吸って、
酸素からエネルギーを取り出して
使っています。
そのときに、活性酸素という
老化やがん、動脈硬化を進める
元凶となる物質ができてしまいます。この活性酸素の害を
解消してくれるのが、
抗酸化作用です。

活性酸素は、
酸化作用がとても強い物質で、
体のあちこちに
酸化物質をつくります。
それはサビがたまった状態。
このサビは、しみ・しわ・そばかす・
病気の原因になります。
彩りよい野菜を食べるのは、
健康だけでなく美容にも役立つ方法♬

このフィトケミカルは、
単独でとるよりも、
さまざまな成分を組み合わせて
取ったほうが、より効果的なことが
わかっています。
いろいろな色の野菜をとると、
多くの種類のフィトケミカルを
とることができます。

カラフルな野菜を食べて
サビ落としをしましょ♡