2013年3月25日月曜日

ザワークラウト作り


春キャベツ1個分の
ザワークラウト仕込みました

ディルとコリアンダーシードとローリエで香り付けしました




1週間後くらいが食べ頃かな♫

ザワークラウトはキャベツを塩漬けにして
乳酸菌発酵させたお漬けもの

栄養素としてはビタミンU効果
これは胃酸の過剰分泌を
抑制することで胸焼けなどを改善
ペプシン(消化酵素)の
過剰な働きを抑え胃潰瘍の予防や改善
胃粘膜の新陳代謝を促すことで血の流れをよくしてくれます

乳酸菌や有機酸との
相乗効果として美肌効果
活性酸素の除去によりシミ、シワを防ぐ効果もあるんだって!

他にも免疫力強化、抗酸化、腸内環境の
改善に役立つので
アレルギーで花粉症の人にも是非食べてもらいたい!!!

アミノ酸効果
胃粘膜の修復、健康肌(美肌)など

イソチオシアン酸塩効果
乳がん、肺がん、結腸癌
肝臓癌などの癌増殖を抑える効果

ザワークラフトにはビタミンCと植物性乳酸菌が
豊富に含まれていて
植物性乳酸菌は腸まで届き腸内環境を改善します

ザワークラウトの乳酸菌が生み出す
キャベツ酵素エキスには
アトピー肌
便秘改善
肌荒れなどに効果があるそうです

最近のお漬け物として売っている物は
添加物で疑似発酵させたものが殆どで
しかも殺菌までしてるから
乳酸菌も死んじゃってるからね

Let's 手作り♫